Hola amigos/as. Ya estamos a mediados de enero y aquí estamos disfrutando de buen tiempo durante el día , pero las noches son muy frías, aunque esto es lo normal. Y mientras esperamos la primavera, os dejo unas fotos de la Zarza espinosa, es una planta silvestre y si les dejas lo invaden todo ya que crecen mucho y el final de la planta tiene la capacidad de que si toca tierra prende y sigue creciendo y creciendo. En cambio donde no molestan, son plantas que alimentan muchos insectos y sus frutos a aves y animales, así que mirando el lado bueno, es una planta estupenda, sus moras son un rico fruto con muchas propiedades con las que se hacen ricas mermeladas, licores, postres etc... Y con ellas os dejo por hoy. Espero que os encontréis bien. Besinos y abrazos...
SED MUY MUY MUY FELICES.
BESOS💚💚
Querida amiga Lola, ese tipo de plantas me encantan, todo lo que sea poder atraer insectos y aves que se aprovechan y nutren de ellas es maravilloso, no pueden faltar en ningún jardín.
ResponderEliminarEn mi tierra estamos con temperaturas que no son nada normales en estas fechas.
Un gran abrazo amiga y cuídate.
Buenos días amiga Lola. It is a wonderful plant, providing flowers, fragrance and food for so many creatures. It know where it needs to grow, it is silly humans who try to control it. Recibe un gran abrazo de tu amigo David.
ResponderEliminarMaravillosas las moras silvestres y tu, como siempre, mirando el lado positivo ¡eres un cielo, amiga Lola!
ResponderEliminarMuchos besinos.
Nam, delicious looking berries. Although not yet mature. Thanks for the great photos.
ResponderEliminaraqui tambem esta muito frio e vento adoro amoras sao as fotos bjs saude
ResponderEliminarHello Lola, :=) Because the weather is so warm during the day, I haven't done much blogging, as I like to be outdoors when it's good weather, and the weather forecast is for rain next week, so I'm making the most of the dry and pleasant weather now. Your photos of the Black berry plant or Thorny bush, with it's flowers and berries are lovely. The fruit is picked on the farm and made into jam, but as you say the birds bees and other insects also love this fruit.
ResponderEliminarAt night it does get cold here too, we get similar weather, so this is when I blog. Sending you hugs and kisses dear Lola.
Las flores de las plantas sonn preciosas y las moras lucen espectaculares...de niña recuerdo pasear por árboles cargados de moras y la advertencia de mi madre, de que no me fuera a manchar.
ResponderEliminarBesos
Hola Lola. Cuanto bien hacen estas plantas para mantener vivos los ecosistemas. Gracias por mostrarnos un boque con una atmósfera tan magnética.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo y buen fin de semana.
Las moras silvestres están, como una joya, entre mis mejores recuerdos de la niñez, en las vacaciones de verano en Candás. Más de un desgarrón se han llevado mis vestidos: en esos tiempos las niñas no llevavamos pantalones. Primero, comíamos las moras; las regañinas, eran el postre. Un abrazo.
ResponderEliminarMe encantan las moras... y me queda una mermelada riquísima. Abrazos.
ResponderEliminarLas zarzas son el Maná del campo!!! Me ha encantado este reportaje, un fuerte abrazo amiga Lola. Besos!!!
ResponderEliminarUn gusto ver ahora flores con las heladas que tenemos. Preciosas
ResponderEliminarBuen fin de semana Lola.
Un abrazo.
Hola lola!
ResponderEliminarMe encantan las moras y además sus flores son buenas para las abejas, de las que hacen una sabrosa miel.
Que tengas un buen fin de semana. Besiños
Bonitas fotos ,las flores delicadas y bonitas. Beso
ResponderEliminarBelas flores e frutas! Abraços.
ResponderEliminarAs amoras são-me muito familiares, pois crescem mesmo em frente da minha janela da cozinha e esta planta faz uma muralha natural, para a quinta nas traseiras da casa, sendo sempre uma fonte de atração para os pássaros! Adorei as imagens que nos oferecem preciosos detalhes!
ResponderEliminarBeijinhos!
Ana
Hola Lola.
ResponderEliminarCada planta, insecto ... no está creado por la casualidad, cumplen una función y en este caso, sus frutos, me recuerdan mucha a mi niñez, cuando las recogíamos en el pueblo o no hace tanto, con mi hijo, para hacer una rica mermelada.
Un saludo